Schauspielhaus_01.jpg

Guido Petzold

Guido Petzold ©

Guido Petzold begann seine Bühnentätigkeit an der Deutschen Oper am Rhein in Düsseldorf und wechselte von dort zu den Bühnen der Stadt Köln.

Nach langjähriger Assistenz bei Manfred Voss zeichnet er sich für die Lichtgestaltung zahlreicher Opern-, Ballett- und Schauspielproduktionen verantwortlich und arbeitete unter anderem mit Regisseuren wie Robert Carsen, David Alden, Günter Krämer, Jürgen Rose, Giancarlo del Monaco, Helmut Lohner, Jochen Ulrich, Peter Konwitschny, Michael Rehberg, Volker Schlöndorff und Johannes Schaaf.

Guido Petzold gestaltete das Licht an zahlreichen Bühnen im In- und Ausland, so zum Beispiel Nissai Theater und Bunka Kaikan in Tokyo, Oper Köln, Schauspiel Köln, Grand Théâtre de Genève, Oper Bonn, Theater an der Wien, Volksoper Wien, Nationale Reisopera, Nationaloper Athen, La Fenice in Venedig, Teatro Comunale di Firenze, Gran Teatre del Liceu Barcelona, New National Theatre Tokyo sowie Semperoper Dresden. Auch bei international renommierten Festivals wie den Wiener Festwochen, dem Kaundu Arts Festival Taiwan, den Schwetzinger Festspielen und dem Spoletofestival Charleston entwickelte er für diverse Produktionen das Lichtdesign.

Mit der Eröffnungspremiere Der Fliegende Holländer 2011/2012 bei den Wuppertaler Bühnen feierte er sein erfolgreiches Bühnenbilddebüt und entwickelt seither regelmäßig Bühnenbilder/Lichtinstallationen für Musiktheater und Tanz. Zu diesen Arbeiten gehört die Oper des Jahres 2013 aus Holland Tristan und Isolde in der Regie von Jakob Peters-Messer bei der Reisopera Enschede, gewählt von der Place de l’Opera.

Lichtdesign
Wie im Himmel