fallback_musiktheater_3.jpg

Johanna Orsini-Rosenberg

Johanna Orsini-Rosenberg © Ingo Pertramer
© Ingo Pertramer

Johanna Orsini-Rosenberg wurde 1968 in Klagenfurt geboren. Violinstudium an der mdw Wien und Schauspieldiplom am Mozarteum Salzburg.

Theaterengagements führten sie u. a. ans Burgtheater Wien, Deutsches Theater Göttingen, Volkstheater Wien, Schauspielhaus Graz, Stadttheater Klagenfurt, Rabenhof Wien und Werk-X. Mit der Regiesseurin Elisabeth Gabriel wurden viele gemeinsame Produktionen eigenproduziert, in Kärnten auf Schloss Damtschach und zuletzt 2018 Auf der Suche nach dem sechsten Sinn von Konrad Bayer im TAG/Wien (Gastspiele u. A am Posthof Linz).

Film und TV: Sie erhielt den Diagonale Schauspielpreis 2013 für die Hauptrolle im Kinofilm Soldate Jeannette von Daniel Hösl und war damit bei zahlreichen Festivals eingeladen, u. A. beim Sundance Filmfestival/USA. In Rotterdam gewann der Film 2013 den Tiger Award. Die letzten Arbeiten beim Film waren Licht von Barbara Albert und Murer – Anatomie eines Prozesses von Christian Frosch.

Die TV Serie M – Eine Stadt sucht einen Mörder (Regie David Schalko), in der sie die durchgehende Rolle der Polizeipräsidentin spielt, befindet sich in Vorbereitung. Und in Deutschland laufen aktuell Dreharbeiten für die TV Serie Bauhaus (Regie Lars Kraume).

Johanna Orsini-Rosenberg ist ab Jänner 2019 als Gast am Landestheater Linz in Martin Plattners rand: ständig zu sehen (Regie Tanja Regele).

rand: ständig
Frau im Krautfass