Schauspielhaus_01.jpg

Ira Goldbecher

Ira Goldbecher © Peter Philipp
© Peter Philipp

Ira Goldbecher wurde 1984 geboren. Während der Oberstufe Leitung, Dramaturgie und Organisation der freien Theatergruppe „8“-ung: O.S.T. Ab 2004 studierte sie Theaterwissenschaft und Anglistik an den Universitäten Leipzig und Leeds (Großbritannien). Regie- und Dramaturgiehospitanzen am Blue Raincoat Theatre Sligo (Irland) und dem Theater der Jungen Welt (Leipzig). 2010 Magisterarbeit bei Prof. Dr. Gerda Baumbach und Dr. Mufunanji Magalasi über das Thema Theatre for Development mit Forschungsaufenthalt in Malawi (Afrika). Praktika an der Botschaft von Kanada in Berlin (Abteilung Culture, Public Affairs and Academic Relations) und als Kulturmanagerin am Goethe Institut Seoul (Südkorea). Anschließende redaktionelle Tätigkeit als freie Journalistin für das Goethe-Institut Seoul. Ab der Spielzeit 2010/2011 Dramaturgie-Assistentin für Oper, Ballett und Konzert am Theater Plauen-Zwickau. Seit der Spielzeit 2013/2014 Musiktheaterdramaturgin am Landestheater Linz.