mt_grossersaal_4.jpg

Timothy Connor

Timothy Connor ©

Im Jahr 2018 debütierte der nordirische Bariton Timothy Connor mit Aufführungen von Lliam Patersons Bambino mit der Scottish Opera im Theatre du Châtelet in Paris und an der Metropolitan Opera in New York. In Deutschland trat er zuletzt als Dancairo (Carmen) an der Oper Wuppertal auf.

Seine Opernrollen umfassen bis heute Angelotti (Tosca) für die English Touring Opera, Pulcino (Bambino) für die Scottish Opera/Improbable, Dulcamara (Zweitbesetzung) (L'elisir d'Amore) für die Scottish Opera, Sid (Albert Herring), Papageno (Die Zauberflöte), Licaone (Giove in Argo), Hel Helson (Paul Bunyan) und Peter (Hänsel und Gretel) alle für RCMIOS*. Er hat mit Lawrence Cummings, Phelim McDermott, Michael Rosewell, Nina Brazier, Peter Robinson, Bill Bankes-Jones, Liam Steel, Lliam Paterson, Blanche McIntyre, Oliver Platt und Will Kerley zusammengearbeitet. Er machte sein Barbican Debut in Iain Bursides A Soldier and a Maker und trat zusammen mit Kiri Te Kanawa und Sir Thomas Allen als Frank in John Copley Inszenierung der Fledermaus auf.

Zu den Höhepunkten seiner jungen Laufbahn gehören des Weiteren eine Aufführung bei der Internationalen Künstlerplattform mit Simon Lepper, ein Recital mit Schuberts Winterreise mit Roger Vignoles am Flügel sowie eine Aufführung beim London Song Festival und der Schubert Society of Great Britain. Timothy war vor kurzem auf Tournee mit dem European Baroque Ensemble mit einer Konzerttournee von Mozart by Candlelight.

Timothy studierte an der Guildhall School of Music and Drama sowie am Trinity Laban Conservatoire für Musik und Tanz. Er graduierte an der International Opera School des Royal College of Music (RCMIOS*). Er ist Teilnehmer des Britten Pears Young Artist–Programms (ENOA) und erhielt unter anderem einen HelpMusicians Postgraduate Performance Award. Zudem ist er Gewinner des Kerry-Keane Award und Finalist beim Lies Askonas Prize 2016.
Die Wand
Der Mann