publikum_2.jpg

Jessica Eccleston

Jessica Eccleston ©

Die britische Mezzosopranistin Jessica Eccleston studierte Musik an der Universität Cambridge als Gesangsstipendiatin am St Catherine’s College. Während dieser Zeit nahm sie als Solistin an Aufnahmen, sowie Rundfunk- und Fernsehübertragungen teil, und trat international auf. Darauf schloss Jessica ein Masterstudium in Sologesang am Royal Northern College of Music unter fachlicher Anleitung von Jane Irwin ab, wo sie Empfängerin des Annie Ridyard Stipendiums war. Im Anschluss daran studierte sie an der Alexander Gibson Opera School des Royal Conservatoire of Scotland, nach Erhalt eines Stipendiums, mit Gesangslehrerin Helen Lawson.

Sie machte ihr professionelles Operndebut an der Opera Holland Park in der Rolle von Ancella in L’amore Dei Tre Re von Montemezzi. Ihre Darstellung wurde als „das Beste der Aufführung“ beschrieben (The Operatunist). Weitere ihrer Opernrollen sind u. a. Nerone in Agrippina von Händel, Dorabella in Cosi Fan Tutte, Hermia in Ein Sommernachtstraum von Britten und Cenerentola in der gleichnamigen Oper.

Jessica war Finalistin in Wettbewerben für den Frederic Cox Preis und den Maggie Teyte Preis am Royal Opera House. Sie trat als Solistin in der Bridgewater Hall und am Oxford Lieder Festival auf. Des Weiteren wirkte sie als Solistin an einer Reihe von Konzertwerken mit, wie unter anderem an der Nelson-Messe von Haydn (Dirigent: Roger Hamilton), der Petite Messe Solonelle von Rossini (Southwell Minster), des Israel in Egypt von Händel (Chester Cathedral) und des „Sea Pictures“ von Elgar.

Als Konzertsängerin sehr gefragt, hat Jessica schon an Spielorten wie der Cadogan Hall, St. John Smith’s Square und Kettle’s Yard in Cambridge gesungen. Sie komponiert außerdem selber mit Begeisterung und hat viele ihrer eigenen Kompositionen aufgeführt. Überdies sang sie die Uraufführungen von Werken Jeremy Thurlows, Ewan Campbells und Daniel Mateos. Neuerdings nahm sie die Gelegenheit wahr, Songs from the Exotic von Judith Weir für die Komponistin selbst zu singen.

Jessica ist ab der Spielzeit 2017/2018 festes Ensemblemitglied als lyrische Mezzosopranistin am Landestheater Linz und freut sich dort auf die Rollen von Hänsel in Hänsel und Gretel, Olga in Eugen Onegin, Maddalena in Rigoletto, Marguerite in La Damnation de Faust und der „Stimme von oben“ in Die Frau ohne Schatten.